注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟圈的博客

实实在在做事,平平淡淡做人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵扛过枪就是没有打过仗,上军校提了干现在已经回家转,为了家乡保平安至今仍然在扛枪。走过南闯过北就是没到大西北,黄河长江都去过就是没到松花江。大海沙漠大草原,屡屡宏愿没实现。人生美景多又多,临死之前难走全。我心愿交天下友,不是朋友不靠前。

网易考拉推荐

[转载]每天少睡2小时就叫"熬夜"!几点睡觉才算没有熬?  

2017-04-13 15:19:54|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-04-13 09:58:34 环球网     

 

在这个金钱永不眠的时代,常会看到各种熬夜猝死的新闻。这还没完,还有……

熬夜会使注意力无法不集中、记忆力下降;

熬夜会增加心血管疾病的风险;

熬夜会影响血糖调节,导致 2 型糖尿病;

熬夜会使免疫功能下降;

熬夜会引起肥胖;

熬夜还是 2A 类致癌物……

这让一个个习惯晚睡和熬夜的朋友陷入了深深的恐慌,然后,就是一个个来自灵魂的发问:到底几点睡,才算熬夜啊啊啊啊?!

[转载]每天少睡2小时就叫熬夜!几点睡觉才算没有熬? - 烟圈 - 烟圈的博客

丁当扶一下眼镜,如果大家想寻求下心理上的安慰,Andrew Xu 老师会这么说:

熬夜,在《现代汉语词典》里的解释是“因事通宵或至深夜忍困不眠”,对应的专业术语是“睡眠剥夺”,也就是明明困了还死扛着不,睡,觉。

听完是不是觉得,自己总归还是睡了的,所以没什么大碍了?不,得继续往下看。

每天凌晨 4 点睡,中午 12 点起,算熬夜吗?

严格来说,不算。

目前有两个公认的调节睡眠的影响因子,一个是生物钟,另一个是睡眠自我平衡。

什么意思呢?就是说:

睡眠的一个重点是“要规律”,另一个是“要睡够”。

如果生物钟不规律,会导致内分泌紊乱;而醒的时间越长,就越感到疲倦,越需要睡觉。前面提到的熬夜危害,包括睡眠不规律、睡眠不足以及整夜不睡。

但如果一直都是凌晨 4 点睡、中午 12 点起,你会发现:呀,前面说的两个因子好像都满足了呢。

没错,如果你已经习惯了昼伏夜出的生活,习惯了 12 点之后才睡,确实都不算熬夜,是晚睡,或者说是睡眠时相推迟。

如果睡眠时间长度和睡眠质量都没问题,晚睡真心没什么问题。最多就是不能和社会大多数人同步工作嘛。

就在前两天 Cell 杂志上还发表了一篇论文,报导了一个有「家族遗传性晚睡」的一大家子人。真的并不需要过度担心。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017