注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟圈的博客

实实在在做事,平平淡淡做人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵扛过枪就是没有打过仗,上军校提了干现在已经回家转,为了家乡保平安至今仍然在扛枪。走过南闯过北就是没到大西北,黄河长江都去过就是没到松花江。大海沙漠大草原,屡屡宏愿没实现。人生美景多又多,临死之前难走全。我心愿交天下友,不是朋友不靠前。

网易考拉推荐

[转载]婆媳,最好不要住在一起!  

2017-04-14 23:19:36|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆媳,最好不要住在一起!

  • A+
  • A-
2017-04-09 14:12:35纵横居士关注

生活中常看见婆媳不和的事,媳妇在外面说婆婆的不好,婆婆在街上说儿媳的不是,究竟谁是谁非,把听者搞的一塌糊涂,媳说媳有理,婆说婆的对。

如果仔细观察就会发现,像这样矛盾重重的婆媳多半是住在一起的。因为分开住的婆媳见面的次数不多,产生矛盾的机会也就自然减少,即便见面时有什么意见,分开一段时间各自冷静就会好多了,不至于吵起来闹到街坊邻里,让外人看笑话。

但是住在一起的婆媳就不一样了。抬头不见低头见,总会有交集,只是言多必失,说得多了,不是媳妇惹了婆婆就是婆婆惹到媳妇。婆婆和媳妇是天然具有矛盾的一种关系,有着太多的不同和利益冲突点,生活在同一场所无疑会催化这些因素,让矛盾变得更加突出和尖锐。

[转载]婆媳,最好不要住在一起! - 烟圈 - 烟圈的博客

[转载]婆媳,最好不要住在一起! - 烟圈 - 烟圈的博客

生活习惯不同

每代人有每代人的生活习惯,每个习惯都是长时间的累积而成,要想改掉很困难。

青菜你想炒着吃,她要白水煮;你想用洗衣机,可她坚持用手洗;你喜欢吹空调,可是她怕冷……生活习惯上的差异会降低对彼此的认同感,比如你觉得用洗衣机洗衣服省时又省力,可在婆婆眼里就是偷懒不愿意操持家务的表现。

更深层次的原因是,婆婆会觉得你在挑战她的权威性。大部分婆婆都习惯了包揽家里的一切事务,老公和儿子都听自己的,理所当然地认为儿媳妇也应该听自己的。她几十年过的好好的,突然有个人跳出来唱反调,心里肯定不舒服,认为你扰乱了应有的秩序。

[转载]婆媳,最好不要住在一起! - 烟圈 - 烟圈的博客

[转载]婆媳,最好不要住在一起! - 烟圈 - 烟圈的博客

思想观念不同

比如说做饭这件事,如果女方家庭是父母一起做饭,媳妇也会希望自己老公一起做饭,但婆婆的原生家庭觉得就该女人做菜而男人休息,于是就产生了看不惯或者委屈,情绪多次累积且排解不当以后,有可能引发婆媳吵架从而关系恶化。

带孩子也是一个矛盾的触发点。老人一般对孙辈比较宠溺,生怕孩子冻着饿着,不能受一点苦,可在年轻妈妈看来,孩子不能太娇惯,养的皮实一点才好。

你想让婆婆听一下你的想法,婆婆会反驳你 : 我哪里不对了,你老公就是我这么带大的,不是长得好好的吗?我帮你带孩子你还不满意!你要是跟老公说,老公会觉得你在抱怨,嫌弃他的妈妈。本来是想商量一下教育孩子的方式,最后却变成了你的不是。

[转载]婆媳,最好不要住在一起! - 烟圈 - 烟圈的博客

[转载]婆媳,最好不要住在一起! - 烟圈 - 烟圈的博客

然而爱同一个男人

婆媳关系的症结在于,两个女人为了争夺同一个男人的爱与关注,关系才会这么格格不入。这问题尤其容易发生在单亲婆婆身上,单亲婆婆没有老公作为感情和供养的寄托,只能把儿子当作寄托。

住在一起这种竞争关系就更加明显。三个人在一起的时候,老公跟老婆多说了几句话,表现得亲密些,婆婆就觉得儿子“有了媳妇忘了娘”,冷落了她;出去玩的时候也得把婆婆带上,否则会被扣上“不孝”的帽子。

要是你和婆婆吵架了,一边是亲妈,一边是老婆,老公夹在中间左右为难,说谁都不是。若是老公偏向你,婆婆必然生气,把这笔账记在你头上,她会觉得是你这个外人破坏了他们的母子关系;若是老公偏向婆婆,你肯定就不高兴了,觉得自己受了委屈,在这个家里没有地位,母子俩合起伙来欺负你。

两个女人在一起免不了要争夺财产的掌控权。有些强势的婆婆把钱攥的死死的,管着儿子的工资卡和家里的存折,根本不让儿媳妇碰钱。有时候你想问老公要点零花钱,还得看婆婆脸色。

[转载]婆媳,最好不要住在一起! - 烟圈 - 烟圈的博客

[转载]婆媳,最好不要住在一起! - 烟圈 - 烟圈的博客

还是分开住好

婆媳之间还是保持一点距离比较好,所谓距离产生美。

每天住在一起,总会有磕磕碰碰,忍得了今天也忍不过明天,时间久了总会爆发。婆媳相争,必有一伤,吵来吵去,谁也没占到便宜,为了一些鸡毛蒜皮的事把家里闹得鸡犬不宁又是何必呢?

分开住,可以避免很多不必要的麻烦。你不会再去在意婆婆的生活习惯,婆婆也不会成天在家数落你;婆媳之间不用每天计较谁做的多谁做的少,各自按照自己喜欢的方式生活,轻松自在。

时间和空间阻隔了矛盾和冲突,缓和了情绪,给了彼此一个台阶下。分开住,这对双方来说都是好事。

本来过日子就是夫妻小两口的事,另外一个人插进来指挥肯定是会产生问题的,就算是亲妈也该懂得放手,孩子有孩子的生活。再说了,谁说不住在一起就不能孝顺婆婆呢?住在一起让婆婆受气才是不孝顺呢,即便是不住在一起也可以常来往,多看望。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017