注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟圈的博客

实实在在做事,平平淡淡做人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵扛过枪就是没有打过仗,上军校提了干现在已经回家转,为了家乡保平安至今仍然在扛枪。走过南闯过北就是没到大西北,黄河长江都去过就是没到松花江。大海沙漠大草原,屡屡宏愿没实现。人生美景多又多,临死之前难走全。我心愿交天下友,不是朋友不靠前。

网易考拉推荐

[转载]父母卖房送女儿出国,女儿却成“白眼狼”?  

2017-04-21 16:20:50|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-04-21 10:10:59 轻易理财 关注


 

61岁的张勇,60岁的朱静,10年前,女儿没有考上心仪的国内大学,这对夫妻卖了110平米的房子,换了70多平米的房子,满足女儿的愿望,让她去美国留学。

“我查了,这个学校每年招收的亚洲学生并不太多,能被录取还是挺幸运的。女儿终于让我们扬眉吐气了。”张勇说。

他们对女儿的要求是:女儿不能找外国人做男朋友,更不能嫁给外国人,毕业后要回国工作。

结果女儿不仅留在美国工作,还要嫁给外国人。张勇一气之下,用“断绝父女关系”来威胁女儿。

张勇说,反对女儿留在国外和嫁给外国人,他有自己的理由。一是因为文化差异,二是为老两口的老年生活考虑。

“我们老两口不可能去美国,子女有自己的梦想是好事,但也要考虑父母的感受啊。

我现在真很后悔当初送她出去读书,这是这辈子最错误的决定。

辛辛苦苦几十年,为别人培养了一个女儿。

将来我们老两口老了谁来照顾?”

显然,张勇夫妻觉得孩子成了“白眼狼”。我这么爱你,我卖房子让你读书,你怎么可以不听我的?

我们站在客观的角度想一下,这是爱孩子,这是以“爱”之名控制孩子呢?

不许交外国男友,不能嫁给外国人,不能在外国工作,都只是托辞,因为这更容易取得他人支持,到了最后,会不会变成——不许找外省外市人,不许找非公务员,不许找矮于180公分的人……

在一个家庭中,夫妻关系才是家庭的核心,应该是——我们尽我们所能打造好我们的生活,然后把我们的快乐传递给你。而不是——我们为了你而不快乐,你要对我们的不快乐负责。作为父母,不能在情感上霸占孩子,孩子在情感上是独立的。

孩子小的时候,他们希望孩子有个好成绩,考个好大学,拥有独立生活的能力(当然父母也有面子)。孩子接受了好的教育,拥有了独立的人格和向更广阔世界发展的能力,他们却又希望孩子承欢膝下。

要知道,一个人有能力,他的活动空间一定大,他的时间一定值钱。你的孩子将来是大人物,就很难做到你一生病,他就时刻伺候在你床前。

中国的大多数父母都没有国外父母那么洒脱,离了孩子就失去全世界一样。其实,每个人都有自己的人生,孩子只是人生的一部分。工作了一辈子,照顾孩子一辈子,终于有自己的时间自由安排晚年生活了,不知有多好。

做父母的也要把握好心态。孝顺的远在天边也孝顺,不孝顺的跟你每天睡一屋都没用。新闻中的女儿也并没有不管父母,现在强行用“断绝父女关系”来把孩子要挟回来,孩子就能做到开心幸福的陪伴了吗?

一门心思养儿防老,攥着孩子不放,以为一切负担都可交给孩子,到时他无能,天天陪着你,你又要“恨铁不成钢”了。

对于这对夫妻,小易是这么认为的。

1.你可以一开始就不选择卖房满足孩子出国的愿望,毕竟对于家庭而言,这是一个奢侈的负担。孩子有梦想,可以通过自己的努力去实现。父母有养育孩子的责任,但是没有满足孩子全部消费愿望的义务。

2.养儿的目的不是防老。如果投资女儿就是为了养老的话,当时更不应该卖房。新闻中表示,两套房差价迄今已达426万;以这笔钱来做理财,即使考虑通胀因素,也能保证夫妻俩安度晚年。这比生一个孩子省事多了。

3.教育培养孩子在自己的能力范围内尽可能提供好的条件即可,如果孤注一掷,把所有的都“押”进去,自己压力过大,对孩子的期望也会过高;当某一天孩子没有达到自己的期望时,就会产生不必要的焦虑。

4.不要把全部养老的希望寄托在子女身上。防老的工作应该与养育孩子的工作并道而驰。例如从一开始就要为自己设立一个理财账户,同时配置适合自己的保险。多赚钱永远不是坏事。

5.女儿出国多年,很明显双方缺乏沟通。希望双方可以互相理解、体谅,不要用媒体舆论这样的方式来绑架女儿。

 

[转载]父母卖房送女儿出国,女儿却成“白眼狼”? - 烟圈 - 烟圈的博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017